4 Посетителя смотрят этот товар прямо сейчас!

СМОРОДИНА ВЕРСАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ

Original price was: 250.00 ₽.Current price is: 150.00 ₽.

Фасовка: 1шт.
Местоположение:
полутень; солнце
Размер плода: Крупный
Высота растения: 120 – 150см
Время посадки:
Март – Июнь
Морозостойкость: минус 25°С
Климатическая зона:
Дальний восток; Средняя полоса; Южный регион
Расстояние посадки: 50 – 100 см
Регион посадки:
Урал; Подмосковье; Южные регионы
Вид упаковки: Искусственный земляной ком
Время созревания: Май-Июль

Смородина Версальская белая

Среднеспелый сорт неизвестного происхождения. Выведен в 1850 г во Франции. С 1959 г входит в Госреестр сортов, допущенных к посадке по Северо-Западному, Центрально-Чернозёмному, Уральскому, Центральному, Средневолжскому и Волго-Вятскому регионах. Плоды подходят для употребления как в сыром виде, так и в составе джемов, желе, компотов, варенья, киселя и т. д.

Ботаническое описание

Кустарник раскидистый и среднерослый. Однолетние ветви ломкие, крупные, зелёного цвета. Кора на них слегка опушена. Листья большого размера, плоские по форме, пятилопастные, тусклой голубовато-зелёной окраски. В нижней части листовая пластинка покрыта пушком. Боковые лопасти разведены в стороны, а центральная укорочена. Основание у каждого листа глубокосердцевидное. По краю расположены тупые, короткие зубцы.

Саженцы Версальской белой смородины характеризуются мощной корневой системой. Вертикальные отростки достигают глубины 1 м. Горизонтальные же размещаются в поверхностном слое (в пределах 40 см) и разрастаются за проекцию кроны. Цветки у данного сорта среднего размера, блюдцевидные. На цветоложе находится зелёный, отчётливый валик. Чашелистики отогнутые, касающиеся друг друга, светло-зелёного цвета.

Кисти реденькие, длинные, с продолговатым черешком. Ось кисти блестящая, без опушения. Цветоножки тонкие и прямые. Плоды Версальской смородины одномерные, крупные (диаметром 10 мм), весом до 1,3 г. Кожура плотная, но в то же время прозрачная и тонкая. Цвет – нежно-кремовый. По форме ягоды округлые. Мякоть кисло-сладкая и очень сочная.

Состав

В состав плодов, изображённых на фото, входят следующие полезные вещества:

  • белки;

  • жиры;

  • углеводы;

  • пектин;

  • моносахариды и дисахариды;

  • витамины и макроэлементы;

  • органические кислоты.

По содержанию витамина С белая Версальская смородина не уступает чёрной. В ягодах много Р-активных веществ, которые при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, повышают иммунитет. Продукт врачи советуют употреблять тем, кто страдает аллергией на цветные фрукты и ягоды.

Агротехника

Купить рассаду Версальской белой смородины можно в магазине Садовод. Далее нужно выбрать для неё подходящий участок. Этот сорт любит солнце. При плохой освещённости урожай будет скудным, а плоды кислыми. Также место под посадку должно быть защищено от сквозняков. Идеальное решение – разместить саженцы вдоль стен построек или ограждений. Застой воды растение тоже плохо переносит: это становится причиной гниения и выпревания корневища. Хорошим вариантом станут лёгкие плодородные супесчаники и суглинки с нейтральным уровнем рН.

К посадке приступают осенью (сентябрь – первая половина октября), либо ранней весной (до начала распускания почек). Посадочные лунки делают размером 50х40 см и глубиной 55 см. На 1/3 ямки наполняют смесью из 200 г суперфосфата, 8 кг компоста и 40 г сернокислого калия. Рассаду помещают под углом в 45 ?. Интервал между саженцами – 1 м, а между рядками – 1,5 м.

Уход за Версальской белой смородиной не сложный. Достаточно поддерживать влажность грунта, поливая растения 3 раза в неделю (утром и вечером). Расход воды – 1 ведро на каждый экземпляр. Одновременно проводят подкормку. Ранней весной используют азотсодержащие препараты, а остальные — после образования плодов.

Для стабильного плодоношения смородины потребуется обрезка. Проводят её начиная с 5-летнего возраста. В первую очередь удаляют старые ветви – на них завязывается мало ягод. Затем вырезке подлежат больные, неправильно растущие и загущающие крону побеги. В бесснежные зимы нужно утеплить корни компостом или перегноем (толщина слоя 10 см). Чтобы защитить наземную часть от заморозков, ветки связывают в пучок по всей высоте кустарника. Затем смородину укрывают агроволокном или спанбондом.

Преимущества смородины Версальская белая

Саженцы белой Версальской смородины выращиваются во многих питомниках. Такое широкое распространение они получили за счёт следующих положительных свойств:

  • самоплодность;

  • высокие показатели урожайности;

  • универсальность в применении;

  • устойчивость к длительной засухе и заморозкам;

  • богатый витаминно-минеральный состав;

  • устойчивость перед мучнистой росой;

Благодаря сухому отрыву плоды после созревания не осыпаются с ветвей. Они хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния.

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “СМОРОДИНА ВЕРСАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВЫ НЕДАВНО СМОТРЕЛИ: