-40%; Скидка
4
Посетителя смотрят этот товар прямо сейчас!
250.00 ₽ Original price was: 250.00 ₽.150.00 ₽Current price is: 150.00 ₽.
Фасовка: | 1шт. |
Местоположение: |
полутень; солнце
|
Размер плода: | Крупный |
Высота растения: | 120 – 150см |
Время посадки: |
Март – Июнь
|
Морозостойкость: | минус 25°С |
Климатическая зона: |
Дальний восток; Средняя полоса; Южный регион
|
Расстояние посадки: | 50 – 100 см |
Регион посадки: |
Урал; Подмосковье; Южные регионы
|
Вид упаковки: | Искусственный земляной ком |
Время созревания: | Май-Июль |
Среднеспелый сорт неизвестного происхождения. Выведен в 1850 г во Франции. С 1959 г входит в Госреестр сортов, допущенных к посадке по Северо-Западному, Центрально-Чернозёмному, Уральскому, Центральному, Средневолжскому и Волго-Вятскому регионах. Плоды подходят для употребления как в сыром виде, так и в составе джемов, желе, компотов, варенья, киселя и т. д.
Кустарник раскидистый и среднерослый. Однолетние ветви ломкие, крупные, зелёного цвета. Кора на них слегка опушена. Листья большого размера, плоские по форме, пятилопастные, тусклой голубовато-зелёной окраски. В нижней части листовая пластинка покрыта пушком. Боковые лопасти разведены в стороны, а центральная укорочена. Основание у каждого листа глубокосердцевидное. По краю расположены тупые, короткие зубцы.
Саженцы Версальской белой смородины характеризуются мощной корневой системой. Вертикальные отростки достигают глубины 1 м. Горизонтальные же размещаются в поверхностном слое (в пределах 40 см) и разрастаются за проекцию кроны. Цветки у данного сорта среднего размера, блюдцевидные. На цветоложе находится зелёный, отчётливый валик. Чашелистики отогнутые, касающиеся друг друга, светло-зелёного цвета.
Кисти реденькие, длинные, с продолговатым черешком. Ось кисти блестящая, без опушения. Цветоножки тонкие и прямые. Плоды Версальской смородины одномерные, крупные (диаметром 10 мм), весом до 1,3 г. Кожура плотная, но в то же время прозрачная и тонкая. Цвет – нежно-кремовый. По форме ягоды округлые. Мякоть кисло-сладкая и очень сочная.
В состав плодов, изображённых на фото, входят следующие полезные вещества:
белки;
жиры;
углеводы;
пектин;
моносахариды и дисахариды;
витамины и макроэлементы;
органические кислоты.
По содержанию витамина С белая Версальская смородина не уступает чёрной. В ягодах много Р-активных веществ, которые при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, повышают иммунитет. Продукт врачи советуют употреблять тем, кто страдает аллергией на цветные фрукты и ягоды.
Купить рассаду Версальской белой смородины можно в магазине Садовод. Далее нужно выбрать для неё подходящий участок. Этот сорт любит солнце. При плохой освещённости урожай будет скудным, а плоды кислыми. Также место под посадку должно быть защищено от сквозняков. Идеальное решение – разместить саженцы вдоль стен построек или ограждений. Застой воды растение тоже плохо переносит: это становится причиной гниения и выпревания корневища. Хорошим вариантом станут лёгкие плодородные супесчаники и суглинки с нейтральным уровнем рН.
К посадке приступают осенью (сентябрь – первая половина октября), либо ранней весной (до начала распускания почек). Посадочные лунки делают размером 50х40 см и глубиной 55 см. На 1/3 ямки наполняют смесью из 200 г суперфосфата, 8 кг компоста и 40 г сернокислого калия. Рассаду помещают под углом в 45 ?. Интервал между саженцами – 1 м, а между рядками – 1,5 м.
Уход за Версальской белой смородиной не сложный. Достаточно поддерживать влажность грунта, поливая растения 3 раза в неделю (утром и вечером). Расход воды – 1 ведро на каждый экземпляр. Одновременно проводят подкормку. Ранней весной используют азотсодержащие препараты, а остальные — после образования плодов.
Для стабильного плодоношения смородины потребуется обрезка. Проводят её начиная с 5-летнего возраста. В первую очередь удаляют старые ветви – на них завязывается мало ягод. Затем вырезке подлежат больные, неправильно растущие и загущающие крону побеги. В бесснежные зимы нужно утеплить корни компостом или перегноем (толщина слоя 10 см). Чтобы защитить наземную часть от заморозков, ветки связывают в пучок по всей высоте кустарника. Затем смородину укрывают агроволокном или спанбондом.
Саженцы белой Версальской смородины выращиваются во многих питомниках. Такое широкое распространение они получили за счёт следующих положительных свойств:
самоплодность;
высокие показатели урожайности;
универсальность в применении;
устойчивость к длительной засухе и заморозкам;
богатый витаминно-минеральный состав;
устойчивость перед мучнистой росой;
Благодаря сухому отрыву плоды после созревания не осыпаются с ветвей. Они хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния.
Еще нет аккаунта?
Создать аккаунт
Reviews
There are no reviews yet.