Груша Сказочная
Груша Сказка Original price was: 350.00 ₽.Current price is: 260.00 ₽.
Назад к товарам
Неши Голд
Неши Голд Original price was: 559.00 ₽.Current price is: 290.00 ₽.
3 Посетителя смотрят этот товар прямо сейчас!

Груша Кюре

Original price was: 530.00 ₽.Current price is: 265.00 ₽.

Описание сорта груши Кюре

Популярный сорт груши Кюре известен также под названиями Пасторская, Зимняя крупная. Сорт был случайно обнаружен в лесу и культивирован во Франции более 200 лет назад. В России официально утвердился в 1947 году. В настоящее время наиболее распространен в Южных регионах:

  • в Астраханской области;
  • на Кубани;
  • в Дагестане;
  • в Северо-Кавказском регионе.

Найденная в лесу дикая груша оказалась триплоидом – число хромосом в 3 раза превышает норму у обычной груши. Такие мутации положительно сказываются на быстром росте дерева, размере плодов и вкусовых качествах.

 

Ныне известный сорт является результатом скрещивания с грушами английского сорта Вильямс, созревает к началу зимы, поэтому известен еще под названием груша Кюре Вильямс зимняя. Небольшое описание сорта:

  1. Плодовое дерево сорта Кюре долговечное, вырастает до 5-6 м с широкой густой кроной пирамидальной формы, достигающей 4 м в ширину во взрослом состоянии.
  2. Ствол и скелетные ветви в молодом возрасте имеют гладкую структуру и серый цвет. С возрастом кора деревенеет, трескается и становится более темной.
  3. Побеги отрастают под острым углом к штамбу, но во время плодоношения под тяжестью плодов выгибаются вниз. Листья небольшие, плотные, гладкие темно-зеленого цвета с выраженными зазубринами по краям.
  4. Цветет сорт Кюре рано весной, обильными белыми цветами с розовыми пыльниками.
  5. Говоря о размерах плодов, можно сказать, что они бывают средние (150-200 г) и крупные (200-250 г), удлиненной грушевидной формы, слегка асимметричные, имеют отличительный признак груши сорта Кюре, что можно увидеть на фото – коричневую нитевидную полоску, проходящую от плодоножки до чашечки.

     

    Кожица плода плотная, толстая, с частыми темными крапинками. До созревания имеет светло-зеленый цвет. Во время созревания приобретает беловато-желтый. Мякоть белая, иногда со светло-кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, сочная, слегка сладковатая, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. За вкусовые качества по 5-балльной шкале получила 3,5 балла. На оценке отрицательно сказался терпкий вкус плода и твердая зернистость возле семенных долек.

    Плоды крепко висят на ветках пучками с помощью слегка искривленных плодоножек среднего размера. Съем плодов должен быть произведен за 2-3 недели до полного созревания, так как сроки хранения небольшие – 1,5-2 месяца. Транспортировку переносят плоды хорошо. При дозревании их вкус улучшается. Употребляют груши свежими и используют для переработки в компоты, джемы, повидло, сухофрукты.

    Характеристика плодов груши Кюре была по достоинству оценена диетологами. Они рекомендуют этот сорт тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом за благоприятное воздействие на пищеварительную систему, высокое содержание витамина P и невысокую калорийность – 6,5 г сахара на 100 г плодов.

    Плюсы и минусы сорта Кюре

    Груша Кюре имеет ряд достоинств, за которые этот сорт принят к выращиванию в промышленных насаждениях:

    • периодическая, но высокая урожайность;
    • крупные плоды;
    • хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
    • невысокая требовательность к условиям произрастания;
    • высокая регенеративная способность;
    • прекрасная переносимость транспортировки.
    Существующие недостатки не позволили сорту Кюре стать самым избранным у садоводов, но относятся они в основном к плодам:
    • не обладают высокими вкусовыми качествами;
    • имеют небольшой срок хранения;
    • плоды мельчают с увеличением урожайности.

    Отмечено, что при неблагоприятных климатических условиях (низких температурах, недостатке тепла, повышенной влажности) дерево слабо противостоит парше.

     

    Замечание!Стерильная пыльца сорта Кюре не позволяет дереву самооплодотворять себя. Нужно высаживать опылители.

    Оптимальные условия для выращивания

    Сорт груши Кюре считается южным, но при соблюдении некоторых условий, необходимых для его выращивания, он может успешно плодоносить и в регионах с умеренным климатом. Считается устойчивым к зиме и засухе, так как легко восстанавливается после плохих погодных условий.

    Солнце для сорта груши Кюре имеет важное значение, чтобы повысить сахаристость и улучшить вкусовые качества. Если солнца и тепла оказалось недостаточно, то плоды будут несладкими и невкусными. Поэтому высаживают грушу Кюре на хорошо освещенном участке без сильного ветра и сквозняков.

    Посадка и уход за грушей Кюре

    Хотя считается, что данный сорт нетребовательный к составу грунта, но растет и плодоносит он лучше на легких суглинистых почвах. Также необходимо при посадке отследить, чтобы корни не вымокали из-за близкого расположения грунтовых вод.

    Уход за грушей Кюре требуется, но он обычный и не представляет собой ничего особенного. Он включает:

    • полив;
    • подкормку;
    • обрезку;
    • мульчирование околоствольного круга и его рыхление;
    • укрытие на зиму и принятие защитных мер при возвратных заморозках весной.

    Правила посадки

    Грушу сорта Кюре высаживают по тем же правилам, что и все остальные представители данной культуры. Необходимо только учесть размер взрослого дерева в будущем и для полноценного развития провести посадку по схеме 4,5-5 м между кустами, 5,5-6 м между рядами.

    Полив и подкормка

    Полив для груши должен быть регулярным. Дерево хорошо переносит засуху, и быстро может восстановиться после недостатка воды, но влага ему нужна для богатого плодоношения.

    Внесение удобрений благоприятно сказывается на количестве и вкусе плодов. Поэтому удобрять можно стандартными комплексными удобрениями и перегноем. Осенью при длительной сухой погоде грушу обильно поливают и вносят фосфатные удобрения. Весной – азотные туки, а в начале лета подкармливают калийными добавками.

    Обрезка

    Груша Кюре нуждается в санитарной обрезке, которую лучше проводить весной до начала сокодвижения. Следует удалить поврежденные и сухие ветки, а заодно и подмороженные, если такие появились за зиму.

    Вместе с санитарной обрезкой рекомендуется проводить прореживание кроны. Так как груша Кюре имеет густую крону, то уменьшение количества веток положительно скажется на урожайности и вкусовых качествах плодов.

    Побелка

    Белят грушу весной и осенью в целях защиты от вредителей. Живущие в коре личинки насекомых и споры грибов погибают после побелки. Используют известь или водоэмульсионную краску. Побелку проводят примерно до 1 м от земли.

    Подготовка к зиме

    Сорт Кюре зимостойкий и хорошо переносит короткие морозы. Но если случилось, что дерево подмерзло, оно делает перерыв в плодоношении и быстро восстанавливается.

    В районах с сильными морозами рекомендуется утеплять стволы и корневую систему на зиму, используя строительные утеплители, лапник, сухие листья и траву.

    Опыление

    Пыльца у цветов груши Кюре стерильная, а значит, дерево самобесплодное. Для опыления рекомендуется высаживать неподалеку сорта:

    • Бере Боск;
    • Любимица Клаппа;
    • Оливье де Серр;
    • Деканка зимняя;
    • Сен-Жермен;
    • Вильямс.

     

    Урожайность

    Урожайность груши Кюре высокая. В промышленных насаждениях она достигает 150-180 ц/га. Плодоношение начинается на 4-5 год и с каждым годом урожайность увеличивается. На Кубани 25-летние груши дают 250 ц/га, а 30-летние – до 500 ц/га.

    Дерево считается долгоспеющим. Зацветает рано весной, а плоды созревают лишь в конце сентября – начале октября. Снимать их надо недозревшими. Перезревшие груши имеют неприятный вкус.

    Как хранить груши Кюре

    Одним из недостатков сорта является то, что после созревания плоды быстро портятся. Поэтому их срывают недозревшими и перед укладкой на хранение хорошо просушивают в естественных условиях.

    Помещение для хранения тоже должно быть чистым, хорошо проветренным, просушенным, темным и прохладным. Оптимальная температура – 00С, влажность – от 80 до 85%. Вентиляция помещения продлит срок хранения фруктов.

    Ящики для хранения должны быть продезинфицированы и просушены. Груши выкладывают рядами, которые пересыпают слоем сухой соломы или стружки.

    При таких условиях плоды могут долежать неиспорченными до конца зимы. Они хорошо переносят транспортировку, но только в состоянии неполного созревания.

    Болезни и вредители

    Основным заболеванием, к которому у груши снижен иммунитет, считается парша. Замечено, что поражает она дерево в холодное дождливое лето. Для профилактики весной и осенью проводят опрыскивание деревьев специальными фунгицидами.

    Если все-таки на листьях появились грязно-коричневые пятна грибкового заболевания, а на плодах, кроме пятен, еще и трещины, то лечить растение нужно обработкой фунгицидами «Скор», «Мерпан», «Хорус» и другими до и после цветения. А также по специальной схеме через 10-12 дней

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “Груша Кюре”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВЫ НЕДАВНО СМОТРЕЛИ: