6 Посетителей смотрят этот товар прямо сейчас!

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ОРЛОВСКИЙ ВАЛЬС

Original price was: 199.00 ₽.Current price is: 150.00 ₽.

Черная смородина Орловский вальс: описание и характеристики.

Это среднепоздний сорт, выведенный во ВНИИ путём скрещивания смородины Ершистая и Лентяй. С 2008 года входит в Госреестр сортов, разрешённых к применению на западе Сибири и в Волго-Вятском регионе. Орловский вальс особенно популярен среди садоводов. Однако перед тем как купить саженцы нужно внимательно изучить описание и просмотреть фото с изображением культуры.

Ботаническое описание

Кустарник полураскидистый, незагущенный, сильнорослый. Ветви покрыты пушком, зелёного цвета, с глянцевой поверхностью. Одревесневшие побеги – мощные, утончающиеся к макушке. Кора на них серовато-коричневая, блестящая. Листья грубые серо-зеленого цвета, пятилопастные.

Поверхность листовой пластинки гофрированная и морщинистая. Между лопастями находятся мелкие вырезы. Центральная лопасть с небольшими выступами, продолговатой острой верхушкой, широкотреугольной формы. Боковые лопасти немного меньшего размера. Угол между их прожилками острый или 90?. Базальные лопасти слабовыраженные, с распростёртыми прожилками. Основание закруглённое, с маленькой выемкой.

Цветки у Орловского вальса нежно-розовые, среднего размера. Чашелистики бледного цвета. Кисть не слишком густая, прямая и короткая. Ягодки крупные (массой около 2,3 г), неодномерные, округлой формы. Кожура плотная, практически чёрная. Плодоножка мелкая, чашечка полуоткрытая. Мякоть кисло-сладкая на вкус, ароматная, со средним количеством семян. Сорт высокоурожайный. Плоды поспевают постепенно, начиная с середины июля по первую декаду сентября. При соблюдении агротехнических правил с одного куста можно собрать до 2 кг ягод.

Состав

Ягоды чёрной смородины ценятся за высокую пищевую ценность. В плодах присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;

  • антоцианы;

  • сухие вещества;

  • катехины;

  • сахар;

  • лейкоантоцианы;

  • Р-активные вещества;

  • титруемая кислота.

Также плоды насыщены комплексов витаминов и минералов, необходимых организму человека.

Агротехника

Приобретённые в питомнике саженцы переносят на хорошо освещённый участок. В тени плоды теряют сахаристость. Почва под посадку растений должна быть лёгкой, рыхлой, плодородной, с низким уровнем кислотности. Смородину Орловский вальс рекомендуется размещать рядом с ограждениями или постройками. Это защитит кусты от холодных сквозняков. В грунт рассаду погружают на 5 – 10 см. После высадки побеги укорачивают на 1/2 или 2/3 длины, чтобы простимулировать активное разрастание куста. Оптимальный интервал между растениями – 1 – 1,5 м.

Переопыления Орловский вальс не требует, однако наличие 2 – 3 разных сортов на участке повышает урожайность культуры. Плоды будут крупнее и слаще. Подкармливать посадки нужно по весне. Смородина хорошо отзывается на органические удобрения (гумус или перегной). Из минеральных веществ можно использовать 100 г золы, 30 г сернокислого калия или 70 г двойного суперфосфата.

Полив саженцев следует осуществлять не реже 2 раз в неделю (утром и вечером). Расход воды на одно взрослое растение – 1 ведро. Более всего кустарник нуждается во влаге с июля по август, во время активного плодоношения. Также в этот период закладываются цветочные почки – залог будущего урожая. В укрытии на зиму Орловский вальс не нуждается, поскольку благополучно переносит снижение температуры воздуха до -35 °C. Эта мера нужна только молодым неокрепшим саженцам – почву мульчируют компостом, перегноем или соломой (толщина слоя 15 см).

Преимущества сорта Орловский вальс

Смородина Орловский вальс обладает следующими достоинствами:

  • крупноплодность;

  • отменные вкусовые качества;

  • устойчивость к длительной засухе и заморозкам;

  • высокая урожайность;

  • устойчивость к махровости, мучнистой росе, септориозу и антракнозу.

Из-за толстой и плотной кожуры плоды при сборе не повреждаются. Они благополучно переносят транспортировку и отличаются хорошей лёжкостью. В свежем виде ягода может храниться в течение 7 – 10 дней (в прохладном помещении). Благодаря богатому составу и универсальному применению из неё готовят компоты, джемы, варенья и фруктовые ассорти.

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ОРЛОВСКИЙ ВАЛЬС”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВЫ НЕДАВНО СМОТРЕЛИ: